
[Обучающая статья] Виды стратегий и тактика ПАММ-инвестирования
Мы с вами уже разобрались в ПАММ-счетах, их видах, рисках, при инвестировании в них и как эти риски можно сократить. В заключение мы познакомимся с некоторыми принципами формирования и управления инвестиционным портфелем, позволяющими осуществлять эффективный контроль, прогнозировать его поведение и извлекать из своих инвестиций максимум прибыли.
Диверсификация по типу ПАММ-счетов
Прежде всего, следует задействовать важнейший стратегический принцип инвестирования —диверсификацию. Вы должны распределить инвестиционный капитал между несколькими ПАММ–счетами, то есть сформировать инвестиционный ПАММ – портфель.
Оптимальным подходом к его составлению является комбинирование консервативных, агрессивных и умеренных счетов. Большую часть капитала следует инвестировать в консервативные счета, а меньшую в агрессивные счета. Такое распределение позволит вам получать стабильный доход с умеренным риском потерь.
На скриншоте показан пример соотношения в одном инвестиционном портфеле разных видов ПАММ – счетов (консервативные, агрессивные и умеренные):
Консервативная, агрессивная и умеренная части портфеля
Принцип диверсификации следует распространить и на валюту, в которой открыты депозиты: вы можете часть капитала вложить в долларовые, часть в евро и часть в рублевые счета. Своего рода диверсификацией является также распределение вложений между счетами нескольких площадок. Я держу, например, денежные средства в счетах двух площадок:FXTrend и Alpari.
Инвестиционный горизонт
Не менее важным стратегическим вопросом является горизонт инвестирования. То есть, это тот срок, на который инвестор вкладывает деньги. Этот срок, прежде всего, определяется личным финансовым планом инвестора и результатом, который Вы планируете получить от процесса инвестирования. Горизонт инвестирования может быть краткосрочным (до одного месяца), среднесрочным (варьируется от нескольких месяцев до одного года) и долгосрочным – сроком на несколько лет. Более того, горизонт инвестирования различных частей портфеля может различаться. Так, например, часть капитала среднесрочно в агрессивные счета, а полученную прибыль распределяете затем по консервативным долгосрочным счётам. Вот такие получились отзывы.
Антонина Калинина
09.11.2015 - 10:34
Я предлагаю вам, как инвесторам, самостоятельно ознакомиться с некоторыми распространёнными торговыми стратегиями и умению их определять при визуальном анализе графиков цены.