09.10.2015 iMarketing5

Сегодня я затрону тему Бизнес-моделей, таких как B2B, B2C и т.д.

Я все чаще и чаще слышу эти термины, но думаю мало кто в них разбирается! Ну начнем!
B2B ( от англ. Business to Business, т.е. бизнес для бизнеса) — термин, определяющий вид информационного и экономического взаимодействия, классифицированного по типу взаимодействующих субъектов, в данном случае — это юридические лица, которые работают не на конечного рядового потребителя, а на такие же компании, то есть на другой бизнес.

В западных странах под термином В2В часто понимается обеспечение каких-либо производственных фирм сопроводительными услугами, дополнительным оборудованием и т. д. Термину B2B противопоставляется термин FMCG (fast moving consumer goods), т.е. бизнес, направленный на конечного потребителя. Напр., если ведутся переговоры с компанией, производящей товары массового спроса, то это сфера FMCG, несмотря на то, что компания является юридическим лицом.
Объём B2B-транзакций больше, чем объём B2C-транзакций.

B2C (Business-to-consumer, рус. Бизнес для Потребителя) — термин, обозначающий коммерческие взаимоотношения между организацией (Business) и частным, так называемым «конечным» потребителем (consumer)[1].
B2C — также, форма электронной торговли, целью которой являются прямые продажи для потребителя.
Данная система является одним из звеньев в цепочке современных бизнес-процессов, и это звено строит бизнес-отношения следующего плана взаимодействий: «Бизнес-клиент».
Термин часто используется для описания непосредственной деятельности, которую ведет предприятие. Указывает, что предприятие ведет продажу товаров и услуг, непосредственно предназначенных для конечного потребителя.
Один из наиболее популярных B2C инструментов в электронной коммерции — Интернет-магазин.

G2B (англ. Government to Business, рус. Правительство бизнесу) — набор программных и аппаратных средств для осуществления он-лайн взаимодействияисполнительной власти и коммерческих структур с целью поддержки и развития бизнеса. К классу G2B можно отнести информационные веб-сайты органов власти, системы электронных закупок и пр.

B2G (от англ. business-to-government) — отношения между бизнесом и государством. Обычно термин используется для классификации систем электронной коммерции. Примером B2G-систем могут служить системы электронных госзакупок.

Подведем итог:
• B2B (Business-to-Business) — «взаимоотношения между коммерческими организациями»
• C2C (Consumer-to-Consumer) — «взаимоотношения между потребителями»
• B2G (Business-to-Government) — «взаимоотношения между организацией и правительством»

#b2b#b2c#б2б#б2с#бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *