24.10.2015 iMarketing5

[Обучающая статья] Риски при инвестировании в ПАММ-счета:

Торговые риски (риски связанные с убыточной торговлей трейдера). В случае, если торговая стратегия трейдера окажется убыточной, инвестор может потерять свой капитал. Причем, в большинстве случаях в договоре оферты прописано, что все торговые риски несет инвестор. Застраховаться от риска потерь практически невозможно, но существует возможность снизить этот риск, в частности, необходимо учитывать:

1. Опыт работы трейдера. Прежде всего, необходимо внимательно выбирать ПАММ-счета, начиная с исторических показателей инвестиционного счета того или иного трейдера. Старайтесь выбирать счета трейдеров с большим опытом работы. Помните, что высокая прибыль в прошлом, не гарантирует её получение в будущем. Кроме того, следует очень внимательно относиться к показателям высокой доходности ПАММ-счетов, особенно к недавно открытым. Это явление называется «периодом раскрутки» торгового счёта и большая прибыль достигается чрезвычайно рискованными и агрессивными способами торговли с нарушениями правил мани-менеджмента.

Я рекомендую выбирать трейдеров с опытом работы не менее одного года. Именно за такой период следует оценивать исторические показатели счета, особенно уровень максимальной просадки, срок восстановления баланса счета, уровни риска по отдельным сделкам и по торговому капиталу в целом. Особенно следует обращать внимание на величину допускаемых просадок. Естественно, трейдер может достаточно быстро восстановить торговый счет даже из более 50% просадки и продолжить наращивать депозит, но сможет ли выдержать инвестор такие убытки, вот в чем вопрос.

2. Просадки на счетах. Иногда можно видеть ПАММ-счета практически без просадок. Это должно вас насторожить. Такой график может означать, что трейдер использует стратегии мартингейла или практикует усреднения убытков, подвергая ПАММ счет неоправданному риску (об этих понятиях расскажу ниже). Иногда трейдер может «пересиживать» убытки, не используя стоп-приказы, надеясь, что цена рано или поздно развернётся в нужную сторону и обратно дойдёт до уровня открытия сделки и закроется на уровне безубытка. При таком подходе трейдер рано или поздно потеряет свой и Ваш депозит. Поэтому в таких случаях постарайтесь почаще наведывать форум брокерской компании и выяснить стратегию работы этого трейдера. Для себя я считаю приемлемыми счета с просадками до 30%, которые были восстановлены до первоначального уровня баланса в течение 2 недель. При важном условии что ПАММ-счет существует не менее года и такая просадка была максимальной за историю его существования.

3. Загрузка депозита. Это один из важнейших, наряду с просадкой, показателей агрессивности торговой стратегии трейдера. Загрузка депозита – это процент совокупного капитала инвесторов, который используется как залог по открытым торговым сделкам.

Процент загрузки депозита имеет различные последствия. С одной стороны, чем она меньше, тем меньше прибыль, но с другой стороны и меньший риск и, наоборот. Для различных торговых стратегий уровень загрузки депозита может значительно отличаться. Так, консервативные трейдеры используют в работе, как правило, не более 5% от депозита. Использование для маржинального обеспечения от 5% до 25% депозита характерно для трейдеров с умеренным риском. Ну а наиболее агрессивные трейдеры загружают депозит иногда на 50% и более. Мне кажется оптимальным вариант с загрузкой депозита, не превышающей 10%.

К сожалению, не все ПАММ – площадки предоставляют информацию о загрузке депозита. В прямом доступе информацию о загрузке счета предоставляет только брокер Альпари в закладке отчета «доходность и загрузка депозита»:

памм счета

На скриншоте видно, что загрузка депозита в большинстве случаев не превышает 25%, что свидетельствует об умеренной стратегии управляющего ПАММ-счётом.

На площадке FX-Trend можно косвенно определить загрузку депозита, открыв управляемый счёт (даже без реальных средств) и наблюдая за торговыми сделками управляющего счетом:

Интерес представляют данные колонки «объём», которые приведены в лотах. Зная размер торговой позиции, торговое плечо, используемое управляющим счетом, и соотнеся его с размером депозита ПАММ-счёта, на конкрентный момент времени искомые данные можно получить путем несложных вычитаний.

4. Предыдущие счета трейдера. Некоторые торговые площадки позволяют инвестору по «нику» трейдера просмотреть его предыдущие ПАММ-счета. В большинстве случаев они оказываются закрытыми или слитыми и далеко не такими успешными, как его очередной счет в ТОПе рейтинга. Поэтому внимательно просмотрите соотношение «прибыльные / слитые счета» трейдеров. Это в любом случае даст инвестору определенную пищу для размышлений.

Например, вот история трейдера Marlboro (слитых счетов нет):

5. Используйте существующие механизмы ограничения убытков. У некоторых брокеров в ПАММ-счетах (например, Альпари) есть механизм, который позволяет инвестору зафиксировать уровень риска, приемлемый для него. Механизм его работы следующий:

Например, вы решили инвестировать деньги в ПАММ-счет, доходность которого на сегодняшний день составляет 150%. То есть, этот счет с момента начала работы уже имеет прибыль 50% к общему капиталу. После инвестирования своих денежных средств, ставите уровень ограничения убытков 120%. И в случае, если управляющий счетом потеряет 30% заработка, система в автоматическом режиме подаст заявку на вывод Ваших денежных средств. Однако, это произойдет не мгновенно, а будет исполнено во время ближайшего ролловера.

Компания Альпари предоставляет также возможность ограничения убытков по так называемой «цене пая». Например, Вы инвестируете 1000$ в памм-счёт, при этом Вы не желаете рисковать более чем 30% своих инвестиционных средств. То есть, Вы не желаете потерять более 300$.

Для этого, в момент входа в ПАММ-счет Вы должны приобрести определённое количество «паёв». Далее по мере роста прибыли на ПАММ- счёте цена пая увеличивается, а при убытках – падает. Выход из ПАММ-счёта проводится путем продажи Ваших паёв по текущей цене. Вы должны зафиксировать цену пая на момент Вашего входа в ПАММ-счет и выставить ограничение при падении на 30%. К примеру, если например, что цена пая в момент входа составляла $150, то необходимо выставить ограничение на уровне 105 $ ($150 – ($150 * 30%) = $105).

6. Используйте разные ПАММ-счета для своих инвестиций по принципу диверсификации. Распределяйте свои средства между разными ПАММ-площадками, управляющими, торговыми стратегиями, валютами, уровнями риска. Тогда, в случае потерь на одном ПАММ-счете, вы можете перекрыть ее прибылью по другим счетам.

Неторговый риск – это риск, который возникает в результате неправовых действий со стороны брокера.

Несмотря на общепринятое мнение, что риск неправовых действий (мошенничество) при ПАММ инвестициях отсутствует, некоторые инвесторы считают, что это не так.

Некоторые полагают, что некоторые недобросовестные брокерские компании «помогают» процессу потери депозита наиболее успешными управляющими, которые сконцентрировали на своих счетах большее количество денежных средств, а в некоторых случаях это может быть предметом заговора между управляющим и ДЦ. Сделки управляющего в этот период не выводятся на рынок, а вся статистика загрузки депозита фальсифицируется, и декларируются убытки. А деньги на самом деле присваиваются дилинговым центром и управляющим. Лично я о таких случаях достоверной информации не имею, но такие темы периодически обсуждаются в сообществе трейдеров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
#Альпари#депозит#ПАММ#счет#трейдер

Комментарии

  1. Елизавета Белоусова
    10.11.2015 - 01:33

    Я предлагаю вам, как инвесторам, самостоятельно ознакомиться с некоторыми распространёнными торговыми стратегиями и умению их определять при визуальном анализе графиков цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *