pamm-scheta3

24.10.2015 iMarketing5

[Обучающая статья] Оценка управляемого доверительного счёта

Перед тем, как инвестировать денежные средства в LAMM или PAMM-счета, инвестору необходимо получить информацию о счете. Вот некоторые важные для инвестора параметры счета:

  • Возраст управляемого ПАММ-счёта
  • Средняя доходность для инвестора
  • Максимальная историческая просадка
  • История трейдера (соотношение прибыльных/слитых счетов)
  • Максимальная и средняя загрузка депозита
  • Тип торговли (ручная или автоматическая)

По соотношению этих параметров, ПАММ-счета подразделяются на агрессивные, умеренные и консервативные. Инвестору необходимо определить, к какой категории относится счет. Следать вывод о принадлежности счета к конкретному типу можно исходя из следующих особенностей. Собственно, здесь нет ничего сложного:

  • Агрессивный ПАММ-счёт. Загрузка депозита составляет 40% и больше; максимальная просадка достигает 50% и выше, а ежемесячная доходность в среднем составляет 10% и больше
  • Умеренный ПАММ-счёт. Загрузка депозита составляет от 15% до 40%; максимальная просадка варьирует 25% до 50%; ежемесячная доходность в среднем составляет от 5% до 10%
  • Консервативный ПАММ-счет. Загрузка депозита составляет до 15%; максимальная просадка может достигать до 25%; ежемесячная доходность в среднем до 5%.

Так же о риске данного счёта можно судить по используемой торговой стратегии. Со стратегиями любого управляющего счетом можно познакомиться на форуме каждой ПАММ площадки.

Я предлагаю вам, как инвесторам, самостоятельно ознакомиться с некоторыми распространёнными торговыми стратегиями и умению их определять при визуальном анализе графиков цены.

Мартингейл

Популярная торговая стратегия, берущая начало в сфере азартных игр. Суть торговой системы достаточно проста. За основу системы взята вероятность распределения результатов сделок 50:50 (положительного и отрицательного). Когда результат сделки положительный, вы открываете следующую сделку в любом направлении согласно вашим сигналам той же величиной лота. Но если ваша сделка убыточна, то вы «переворачиваете» сделку в том направлении, где получен убыток, и входите в сделку удвоенным объемом лота в расчете, что прибыльная сделка перекроет убытки от предыдущей убыточной позиции. То есть, если вы покупали и получили убыток, то в следующей сделке вы должны продавать. Вторая сделка закрывается, как только она перекроет немного убыток первой. Если и вторая сделка оказалась убыточной – противоположно ей открывается следующая, при этом депозит снова удваивается.

В силу пропорционально увеличивающейся загрузке депозита, первая удачная сделка в серии перекрывает убыток всех предыдущих сделок. Но в этом же время, если серия убыточных сделок продолжается, это приводит к полной загрузке депозита, и незначительное неблагоприятное движение цены может вызвать margin call. Но помните — это чрезвычайно рискованная стратегия!

Близкой к ней является стратегия усреднения позиций. В этом случае, убыточная позиция не переворачивается и не закрывается, а наоборот, открывается еще одна позиция в том же направлении. Трейдер рассчитывает на разворот цены и прибыль от второй позиции, которая перекроет убытки по первой позиции.

Обе стратегии, несмотря на их различие, ведут к постепенному увеличению загрузки торгового счета, что повышает риски. Как правило, эти стратегии используют трейдеры, не имеющие навыков грамотного технического анализа валютных рынков.

Как вариант Мартингейла предлагаются различные способы сглаживания недостатков этой торговой стратегии: ограничение количества переворотов позиций, загрузка депозита, не депозита не удваивается, а возрастает в арифметической прогрессии – 0.1, 0.2, 0.3 лота, уменьшение размера лота после первой прибыльной сделки и др. варианты.

Тем не менее, любой вариант мартингейла – это стратегия с отрицательным математическим ожиданием. Поэтому с осторожностью инвестируйте средства в такие счета. Обращайте внимание на уровень загрузки депозита при разных условиях рынка.

Ниже показан типичный график счёта, использующий усреднение убыточных позиций или стратегии мартингейла. Как видно, это почти гладкая кривая доходности с редкими всплесками в те моменты, когда убыточные сделки не удалось компенсировать путём переворота сделки и удвоением объема.

мартингейл

Скальпинг

Стратегия заключается в совершении большого количества сделок небольшим объёмом с целью получить по каждой из них небольшую прибыль (от 5 до 20 пунктов) в течение дня. Как правило, скальпер торгует на малых временных промежутках, держит только одну открытую позицию в течение определенного времени и быстро её закрывает при достижении определенного уровня прибыли или в ситуации, когда условия рынка изменились. Загрузка депозита при этой стратегии обычно не превышает минимальные значения. Но иногда и скальперы поддерживают одновременно множество открытых позиций и торгуют большим объёмом. Стратегия скальпинга требует постоянного отслеживания рынка и трейдеры активно используют технический анализ в торговле.

скальпинг

График скальпера

Торговля по тренду

Торговля по тренду «trend is your friend», одна из наиболее популярных стратегий торговли. Трейдеры используют инструменты технического анализа и зачастую долго выжидают точки входа в тренд, а открыв торговую сделку, пытаются получить максимальную прибыль, используя приказ трейлинг-стоп.

Как правило, при торговле по тренду, особенно на больших временных интервалах число сигналов на вход в позицию не велико. У трендовых трейдеров просадки бывают относительно редко, но при неправильном входе не исключены сильные просадки и, поскольку трейдеры, как правило, ставят изначально достаточно далёкие защитные приказы, несколько неудачных входов подряд могут значительно уменьшит депозит.

График стратегии по тренду отличается длительными периодами горизонтального бездействия, которые напоминают плато на горном массиве:

торговля по тренду

Точки входа при трендовой стратегии

Разнообразие стратегий, применяемых управляющими счетами, не ограничивается этими тремя стратегиями. Зачастую трейдер, в зависимости от состояния и величины счета, применяет различные стратегии на одном счете. И все же график может дать инвестору общее представление о стиле торговли трейдера, динамике наращивания прибыли, частоте заключения сделок, средних и максимальных просадках на счету.

Как правило, трендовая стратегия свидетельствует о консервативном стиле торговли трейдера, скальпинг характерен для агрессивного стиля торговли, стратегия мартингейла свидетельствует об умеренном стиле торговли, но с большим риском.

#PAMM#Мартингейл#тренд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *