10.10.2015 iMarketing5

Методы монетизации в VKонтакте

Создание тематической группы или паблика

Главный метод заработка в социальной сети «ВКонтакте» — манипуляции с пабликом.

В группах можно создавать темы для обсуждения, оставлять комментарии, добавлять контент. Группа может быть открытой (с открытым доступом ко всей информации) и закрытой (доступ к информации открывается после вступления в группу). В большинстве случаев она создаётся на добровольных началах с целью объединения пользователей общей идеей.

Паблик — группа нового формата. Её создатели преследуют исключительно коммерческие интересы: продвинуть офлайн-бизнес, бренд и т.д. Модераторы паблика добавляют новости, видео, аудио, фотографии и цитаты определённой тематики, а также предлагают пользователям принять участие в различных голосованиях и конкурсах. Одним словом, всевозможными способами поддерживается жизнь паблика. Пользователи могут только просматривать и комментировать информацию (в некоторых пабликах даже комментирование заблокировано). Паблики не могут быть закрытыми, контент доступен всем пользователям. Однако чтобы получать обновления на своей странице или в новостной ленте, пользователи должны стать подписчиками.

F.A.Q.
— Паблик или группа? Конечно паблик! Его эффективность в разы превышает эффективность группы.
— Как часто стоит добавлять информацию в паблик? Один раз в час-два будет достаточно.
— От чего зависит эффективность паблика? От числа активных подписчиков. Количество подписчиков зависит от вложенных в раскрутку паблика усилий, а также от активности его руководства. Чем чаще проводятся конкурсы, опросы и т.д., тем сильнее эффект.
— Сколько должно быть подписчиков паблика? Зарабатывать можно и на паблике с 500 подписчиками. Тут всё зависит от выбранной тематики. Чем она конкурентней, тем больше нужно подписчиков. Оптимально для старта набрать 1000 человек.

Способы монетизации паблика «ВКонтакте»

— Использовать в качестве рекламной площадки.
Сообщества с большим числом подписчиков — лакомый кусочек для рекламодателей. Всегда найдутся желающие разместить в успешном сообществе пост со ссылкой, картинку, пост в сайдбаре, аудио или видеофайл. Рекламировать в группах можно товары, услуги и другие паблики (разумеется, неконкурентной тематики). Рекламодателей можно искать на таких площадках, как sociate.ru иtrendio.ru, а также на тематических SEO-форумах (searchengines.ru, semsocial.ru и других). В объявлении на форуме стоит указать ссылку на паблик, его тематику, количество подписчиков, процент платежеспособной аудитории, число уникальных посетителей за сутки, а также желаемую сумму. Цена за час размещения рекламы в ТОПе паблика доходит до 600 рублей. Сутки могут стоить от 2000 рублей и выше, в зависимости от числа подписчиков.

— Участвовать в партнёрских программах.
Принимая участие в партнёрке, владелец паблика размещает на его странице рекламную ссылку в виде баннера, iframe-баннера, информера или скрипта.
В некоторых случаях партнёрские программы могут предложить форму готового интернет-магазина. Причём настраивается такой магазин крайне быстро и просто. Забота о хостинге, а также обновление ассортимента ложится на плечи партнёрки. Владельцу паблика остаётся лишь заниматься уникализацией контента.
Партнёрки классифицируются по типу оплаты: существуют программы с оплатой за заказ (Cityads), за клик (сервисы контекстной рекламы GoogleAdsense, Бегун,РСЯ) и за действие (AD1, Actionpay, BadooPartners, Admitad). Наименьший доход приносят партнёрки с оплатой за клики, потому что их достаточно сложно продвинуть. Заработок на партнёрках неограничен. Новички зарабатывают от 50 до 100$ в месяц. Профессионалы же способны в месяц получать прибыль в десятки и сотни раз больше. Например, максимальный зафиксированный доход среди пользователей сервиса Badoo Partners составил 171 078 рублей.

Вывод денег, заработанных на участии в партнёрке, происходит при участии таких систем, как WebMoney, RBK Money, Яндекс.Деньги, а также банковских карт. О доступных средствах вывода денег обычно сообщается в специальном разделе сайта партнёрки.
Кроме того, выбирая партнёрскую программу, стоит обратить внимание на минимальную сумму вывода. Чтобы не стать заложником партнёрской программы, рекомендуется сотрудничать с теми, минимальный порог вывода в которых не превышает 500 рублей.

— Использовать в качестве интернет-магазина.
Зарабатывать можно и на непосредственной продаже товаров или услуг. Переделывать паблик в интернет-магазин необязательно, но желательно. Удобный и приятный интерфейс, актуальный товар, а также рекламные акции и скидки способны приносить магазину неплохие дивиденды. Доход ограничивается только востребованностью товаров.
— Продать.
Тут всё просто: если нет желания самостоятельно участвовать в партнёрках и искать рекламодателей, можно дать эту возможность другим. В зависимости от популярности сообщества, его стоимость может достигать 2000 евро и больше.

Заработок на лайках и вступлениях в группы

Существует огромное количество сервисов, которые платят деньги пользователям «ВКонтакте» за совершённые действия: голоса (лайки) и вступления в группы.

Краткий обзор сервисов с оплатой за действие:

1. Sarafanka
Считается одной из лучших бирж. Средняя оплата за задание — 5 рублей. Типы заданий: поставить лайк, рассказать друзьям, подписаться на паблик, разместить в статусе нужную информацию, вступить в группу, принять участие во встрече. Новички зарабатывают 1 рубль за выполненное задание. Минимальная сумма вывода денег — 300 рублей, минус процент за вывод. Также данным сервисом активно пользуются рекламодатели для раскрутки пабликов и накрутки лайков.
2. ForumOK
Аналог сервиса Sarafanka. Основной заработок — рефералы (участники партнёрок). Заданий много, так что каждый найдёт себе работу. Доступные задания: вступление в группу, публикация заметки, лайк, подписка, пост на стену, комментарий и т.д. Минимальная сумма для вывода — 3 рубля. Плата за выполненные задания — от 0, 03 у.е.
3. Vktarget
Здесь могут зарабатывать как простые пользователи, так и владельцы пабликов и групп. Задания: вступление в сообщество, участие во встрече, лайк, «рассказать друзьям», размещение поста. Плата за задание: от 10 до 50 копеек. Минимальная сумма вывода — 50 рублей.
4. Smmka
Пользователям платят за вступление в группы и установку приложений. Сюда стоит зайти и желающим быстро раскрутить свою группу за деньги. Типы заданий: вступление в группу, установка приложения, размещение комментария и отзыва, лайк. Минимальная стоимость действия — 10 копеек. Минимальная сумма вывода — 15 рублей.
5. Socialtools
Дорогие задания с ручной проверкой. Площадка для тщательной раскрутки.Доступные задания: заполнение поля «статус», загрузка фото, действия в профилях и сообщения в группах, заполнение поля «о себе», публикация заметки, приглашение друзей и т.д. Стоимость задания варьируется от 3 до 30 рублей. Минимальная сумма вывода — 2 рубля.

Заработок на приложениях

Ещё один способ монетизации в социальных сетях — это заработок на приложениях. Для начала необходимо создать приложение (игру, тест и т.д.), которое будет соответствовать требованиям социальной сети. Целевая аудитория — молодые пользователи ВК, преимущественно мужчины до 18 лет. Подробнее про этот вид заработка можно прочитать в выпуске рассылки №26.

На приложении можно заработать несколькими способами:
— Реклама.
Размещая рекламные объявления в приложении (баннеры и тизеры), можно получать плату за показы. Причём рекламу можно разместить в любом месте — в окне загрузки или в диалоговых окнах. Рекламодателей можно найти на Кликозавреи AppRise.
— Создание брендированного приложения.
Такие приложения создаются исключительно для раскрутки брендов. Для их создания существуют особые условия.
— Сдать в аренду одной из партнёрских программ.
Делать ничего не придётся — все трудности возьмёт на себя партнёрка. Однако при таких условиях она будет забирать как минимум половину выручки.
— Голоса.
Игры позволяют пользователям приобретать за «голоса» игровые бонусы. «Голоса» стоят реальных денег. Вот на этом владельцы приложений и зарабатывают.

Методы раскрутки групп в «ВКонтакте»

Как можно зарабатывать на социалках, мы разобрались. Но все вышеперечисленные советы бесполезны, если в сообществах не состоит большое количество пользователей. Для того чтобы начать зарабатывать на социальных сетях рунета, необходимо привлечь в группы новых пользователей. Сделать это можно, пользуясь методами двух видов: платными и бесплатными.

Как раскрутить сообщество «ВКонтакте» бесплатно?

— Массовая рассылка приглашений пользователям.
Сообщения рассылаются в личку. Одно и то же сообщение воспринимается системой как спам и блокируется. Поэтому призывы к вступлению в группу придётся чередовать.
Минусы: В сутки можно приглашать не более 40 человек. Сообщения придётся отсылать вручную.

— Рассылка приглашений в группы.
Нужно искать сообщества, соответствующие продвигаемой группе по тематике, и кидать на стену, в комментарии, в фотоальбомы и видеозаписи приглашения.
Минусы: Существует риск попасть в БАН-лист. Некоторые сообщения удаляются модераторами.

— Автоматическая рассылка приглашений пользователям.
То же самое, что и первый метод. Однако сообщения рассылаются специальными программами, тем самым освобождая вас от этой обязанности. Неплохих результатов можно достичь при помощи таких бесплатных программ, как VInviter, FvCheat и Vkobmen. Также существуют условно бесплатные версии программ Викинг Ботовод и VkBot.
Минусы: Администрация сайта «ВКонтакте» активно борется со спамом, поэтому стоит пользоваться вышеназванными программами с большой осторожностью: существует риск блокировки паблика.

— Наполнение группы качественным контентом, поддержание активности.
Рекомендуется регулярно (несколько раз в день) наполнять сообщество графическим, текстовым и видеоконтентом. Это позволит удержать старых и привлечь новых пользователей. Кроме того, следует устраивать конкурсы, опросы и акции.
Минусы: Придётся выделять на это время и средства.
Главный минус всех бесплатных методов набора подписчиков в группу или паблик — длительность. В некоторых случаях подбор подписчиков может затянуться на месяцы. Зато это будут реальные читатели, а не купленные.

Как раскрутить сообщество «ВКонтакте» за деньги?

— Контекстная и тизерная реклама.
Гибкость настройки, доступная стоимость и высокая эффективность делают данную методику одной из самых эффективных при раскрутке групп. При грамотном подходе и качественном контенте метод может увеличить конверсию «посетитель-подписчик» приблизительно до 10-20%.
— Купить готовый паблик/группу с большим числом подписчиков.
Найти такую группу несложно. Можно забить в поиск «ВКонтакте» запрос «группа на продажу» или «группа продаётся» и сделать сортировку по сообществам. Затем выбираем подходящие варианты, списываемся с руководством в личке и назначаем цену.
— Рекламировать паблик средствами «ВКонтакте».
На сайте есть полезная функция таргетированной рекламы. Воспользоваться ею можно здесь.
— Воспользоваться услугами специализированных сервисов раскрутки в соцсетях.
О таких сервисах, как vktarget.ru, sarafanka.com, forumok.com, v-klike.ru и smmka.ru, мы уже говорили выше. На них всегда можно найти желающих заработать денег на вступлении в группу или на её рекламе. Пользователи этих сервисов за определённую плату делают перепосты сообщений, сами вступают в группы и паблики, размещают посты у себя на стене, оставляют комментарии со ссылками в других группах и тем самым увеличивают трафик. Стоимость варьируется от 10 копеек до 30 рублей за действие пользователя, в зависимости от сервиса.
— Реклама на стенах других групп за плату.
Всё просто: необходимо связаться с руководством выбранной группы и договориться о размещении рекламы на стене.

Какие методы выбрать — платные или бесплатные, — решать вам. Всё зависит от количества свободного времени, желаемых результатов и бюджета.

Итак, подведём итог всему вышесказанному. Зарабатывать в «ВКонтакте» можно на манипуляциях с пабликами (участие в партнёрских программах, размещение рекламы, создание интернет-магазина, продажа), на приложениях, а также на лайках (голосах) и вступлениях в группы. Для того чтобы монетизировать группу, необходимо набрать большое число подписчиков. Сделать это можно, приглашая пользователей при помощи автоматических или рукописных сообщений, покупки готовых групп, рекламы «ВКонтакте» и так далее.

При должных материальных и временных вложениях можно добиться внушительных успехов на ниве заработка в социальной сети «ВКонтакте».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
#вк#вконтакте#монетизация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *